Театр создан
К. С. Станиславским и
Вл. И. Немировичем-Данченко под названием Художественно-Общедоступный театр. Открылся 14 октября 1898 г. спектаклем «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого в здании театра «Эрмитаж». С 1902 располагается в Камергерском переулке. Это здание – дар театру от легендарного мецената
Саввы Морозова.
Началом Художественного театра считают встречу его основателей К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года, когда во время многочасовой беседы были сформулированы принципы нового театра и программа его создания.
Подлинное рождение МХТ связано с драматургией
А. П. Чехова. В работе над спектаклями сформировался новый тип актёра, тонко передающего особенности психологии героя, сложились принципы режиссуры, добивающейся актёрского ансамбля, создания общей атмосферы действия. Московский Художественный театр — первый в России театр, осуществивший реформу репертуара, создавший собственный круг тем и живший последовательной их разработкой от спектакля к спектаклю.
В 1938-м уходит из жизни Станиславский, в 1943-м – Немирович-Данченко. Фактически из рук Немировича театр получили два выдающихся актёра:
Николай Хмелёв был назначен художественным руководителем,
Иван Москвин занял место директора. Им на смену в 1946 г. пришёл
Михаил Кедров с его фанатичной преданностью системе Станиславского. Впоследствии руководство театром взял в свои руки художественный совет, состоявший из ведущих актёров МХАТ.
Несмотря на отдельные удачи, в 60-х гг. театр находился в кризисе. В репертуар всё чаще включались пьесы-однодневки, не безболезненно проходила смена поколений. Желание выйти из кризиса побудило старейших актёров МХАТ пригласить в 1970 г. в качестве главного режиссёра воспитанника Школы-студии МХАТ, создателя театра «Современник»
Олега Ефремова, сумевшего в 70-х гг. вдохнуть новую жизнь в театр. Но постоянно разраставшуюся труппу становилось трудно объединить. В 80-х гг. был поставлен ряд значительных спектаклей крупными режиссёрами, но общей творческой программы в театре не было. Разлад в театре привёл к конфликту. В 1987 коллектив разделился на две самостоятельные труппы: под художественным руководством
Олега Ефремова с 1989 г. Московский Художественный академический театр имени А. П. Чехова и
Татьяны Дорониной Московский Художественный академический театр имени М. Горького.
После смерти О. Н. Ефремова в 2000 г. художественным руководителем МХАТ им. А. П. Чехова становится
Олег Табаков, взявший курс на обновление репертуара и самый активный поиск новых форм, имён, литературы. В 2004 году театр вернулся к историческому названию — Московский Художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово «академический».
Весной 2018 г., после ухода из жизни О. П. Табакова, Художественный театр возглавил
Сергей Женовач, режиссёр, исповедующий принципы русского психологического театра, сформулированные основателями МХТ.
28 октября 2021 года в должность художественного руководителя МХТ вступил
Константин Хабенский.
Представляют спектакль «Дуэль». Режиссер-постановщик — А. Яковлев
30 сентября / 18:30 / 16 + / Большая сцена Астраханского драматического театра